«Бесполезные» счетные палочки.
6 игр для детей, которые уже умеют считать




Если спросить кого-нибудь, что такое счетные палочки, он наверняка ответит, что это пособие, которое используется для того, чтобы научить ребёнка счету. Он вспомнит, что такая штука была у него в детском саду, или что счетные палочки заставляли носить на уроки математики в первом классе. И хорошо, если их на уроках вообще использовали. А иногда они неделями так и валялись на дне рюкзака. И, пожалуй, большинство на вопрос о том, нужны ли счетные палочки дома, ответит категорично: - Нет!

Сегодня мы будем разрушать стереотипы. Стереотип о том, что счётные палочки - вещь бесполезная, особенно если ваши дети уже бойко умножают 7 на 6 или, может быть, даже складывают отрицательные числа. Стереотип, что кусочки пластмассы непременно проигрывают в занимательности любой красочной и современной игре с длинными правилами.

Я предлагаю вам 6 идей, как можно использовать счетные палочки на занятиях и в играх с детьми от 5 до 12 лет. Ну что, приступим:


В школьном курсе математики встречаются задания, связанные с осевой симметрией. Но их воплощение в игре со счетным материалом обычно оказывается более доступным для детей, чем аналогичные задания на бумаге. Из палочек на столе строится ось симметрии, и с одной стороны от этой прямой взрослый располагает фигуры из палочек. Задача ребёнка - построить фигуру, симметричную данной относительно построенной оси. Прекрасно таким образом рисуются бабочки, домики, головы животных. Чуть более сложный вариант - предложить ребёнку абсолютно самостоятельно построить из палочек фигуру, обладающую осевой симметрией. Такая игра может показаться совсем простой, но стоит расположить ось не строго вертикально или горизонтально, а наклонить, и задание сразу перестаёт быть очевидным.
Классическая игра на внимание на новый лад. Ведущий составляет из палочек две абсолютно идентичные фигуры (или просто последовательность) и даёт игроку фиксированное время, чтобы запомнить фигуру. Затем ребёнок закрывает глаза, а ведущий меняет в одной из фигур расположение нескольких палочек, а вторую фигуру временно закрывает (например, листом бумаги). Задача игрока состоит в том, чтобы вспомнить исходную фигуру и указать, что изменил ведущий. Проверить его догадку можно, сравнив две фигуры на столе.
Автор этой игры - замечательный игровой педагог Женя Кац. Для начала необходимо выдать двум игрокам одинаковый набор счетных палочек и посадить их таким образом, чтобы они слышали, но не видели друг друга (например, спина к спине). Один из игроков должен построить из выданного набора палочек любую фигуру, а затем дать инструкции второму игроку, чтобы он мог построить такую же. При всей своей простоте, игра абсолютно замечательная. Она тренирует важнейшее умение - облекать свою идею в слова. А сделать это, когда вы с собеседником не видите друг друга, и ты не можешь сказать: «Возьми вот эту палочку и положи вон туда» не так просто, как кажется.
1. Продолжи закономерность
У современных счетных палочек есть одна удачная особенность - в наборе обычно присутствуют палочки нескольких цветов. И это свойство позволяет воплотить сразу несколько прекрасных идей. Первая, самая простая - это составление последовательностей и узоров. Расположите палочки в некоторой последовательности, попросите ребёнка продолжить ряд по тому же правилу. Говоря о последовательностях, мы не обязательно имеем ввиду ряд палочек. Это может быть и сложный узор с особенной комбинацией цветов. Главное, чтобы палочек хватило. Обычно выполнять это задание ребёнку гораздо приятнее с палочками, чем рисуя закорючки на листе бумаги. А цели, которые мы преследуем, остаются

неизменными - развитие логического мышления и мелкой моторики. Детей постарше можно попросить словами описать правило, по которому составлен узор. И, конечно, можно позволять ребёнку самому составлять задания для вас.




2. Построй фигуру, как у меня
3. Найди отличия
4. Симметричные фигуры
Этот вид задач можно встретить как в литературе по занимательной математике, так и в серьезных школьных олимпиадах. Он давно стал популярным. На столе или другой ровной поверхности выкладывается заданная фигура из спичек. Задача заключается в том, чтобы переместив или убрав некоторое количество спичек, превратить фигуру в другую, указанную в задании. Очень часто встречаются головоломки, где из спичек составляется неверный арифметический пример, который изменением положения нескольких спичек нужно превратить в верный. Последнее время спички все реже и реже используются в быту, поэтому их просто можно заменить на счетные палочки. Они не только выполняют все необходимые функции для задач такого типа, но и гораздо более безопасны.




5. Задачи со спичками
Конечно, приведённые выше идеи не исчерпывают все возможности использования счетных палочек на занятиях с детьми. Надеюсь, что эта статья вдохновит вас придумать новые игры с палочками.


Удачи!


Еще больше идей для занятий с детьми можно найти в телеграм-канале "Математика на бегу".


Многим хорошо известная игра на логику может зазвучать по-новому, если использовать счетные палочки. В классическом варианте игры один из игроков загадывает число, цифры в котором не повторяются. Задача второго игрока - узнать загаданное число, последовательно высказывая предположения (тоже числа с не повторяющимися цифрами). Мы же заменим числа на комбинации разноцветных счетных палочек. Например, в нашем распоряжении синие, красные, желтые, зеленые, розовые и оранжевые палочки. Первый игрок загадал последовательность: «зеленая, желтая, синяя». Второй игрок предположил, что была загадана последовательность «синяя, желтая, розовая». В ответ на каждое своё предположение второй игрок получает от первого информацию о «быках» и «коровах». «Коровы» - это количество палочек правильного цвета, которые при стоят не на своих местах, а «быки» - это те палочки, которые имеют правильный цвет и при этом стоят на правильном месте. Например, в нашем примере после озвученного предположения, первый игрок должен сообщить второму, что в его комбинации 1 корова и 1 бык. Ведь в предположении второго игрока, как и в загаданной комбинации, присутствуют палочки синего и желтого цвета, одна из которых стоит на своем месте (1 бык), а другая - на неверной позиции (1 корова). Какие именно палочки являются быками и коровами, не сообщается, но игрок сам может это определить, повторяя свои попытки, и таким образом узнать, какая комбинация была загадана. Игру можно усложнять, меняя количество палочек в загаданной комбинации или не разрешая игрокам делать записи ходов во время игры.


6. Быки и коровы
Было
Стало. Найди отличия!
КОНТАКТЫ
+7 969 777-91-82
info@mattrop.ru
ИП Маркеллов Александр Владимирович
ОГРНИП 319774600355168
ДОКУМЕНТЫ